Олег Смолин: «Для социально- ответственного бизнеса нужно создавать максимально благоприятные условия»

20 января 2016

В год 75-летия МВКЗ «КиН» была начата благотворительная программа поддержки самых незащищенных граждан нашей страны – детей-инвалидов. Одним из первых проектов программы стала поддержка школы-интерната №2 для слабовидящих детей. Начиная эту работу, «КиН» не ставил перед собой цели привлечь к себе внимание. Тем не менее, приятно, когда доброе дело отмечают на высоком государственном уровне – в Госдуме. Об образовании, благотворительности и даже культуре пития мы побеседовали с Первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию, вице-президентом Всероссийского общества слепых Олегом Николаевичем Смолиным.

Олег Николаевич, наше предприятие активно сотрудничает с профильными вузами, на «Кине» проходят стажировку молодые специалисты. Какие инициативы сейчас обсуждаются в вашем комитете по подготовке профессиональных кадров?

Напомню, в законе «Об образовании в Российской Федерации», при всех его недостатках, есть и некоторые плюсы. Один из них – возможность создания базовых кафедр на промышленных предприятиях. Многие вузы такие базовые кафедры создают, и это правильно.
Мы считаем, что, помимо этого, нужно стимулировать предприятия к тому, чтобы им было выгодно создание таких базовых кафедр. Но это, видимо, дело будущего. Хочу заметить, что недавно мы внесли законопроект о том, чтобы на базе не только вузов, но и учреждений среднего профессионального образования могли бы создаваться собственные инновационные предприятия, которые могли бы сотрудничать с базовыми предприятиями таких вузов и средних специальных учебных заведений. Эта идея представляется нам нужной и перспективной.

На нашем предприятии МВКЗ «КиН» на собственные средства создан и работает уже более 8 лет Музей истории Коньяка. Нам хотелось бы сформировать в обществе культуру потребления алкогольных напитков. Как вы относитесь к подобным проектам?

Россия много раз пыталась бороться с пьянством и каждый раз эту борьбу «с грохотом» проигрывала. Почему? Да потому, что боролись не так, как надо было. В конце 80-х годов, например, сама идея борьбы с пьянством, была верной, но форма реализации – совершенно ужасной. Уничтожили тысячи и тысячи гектаров виноградников. В итоге народ пить не перестал, но вместо нормального алкоголя стал поглощать «бормотуху».
Поэтому, на мой взгляд, воспитание в людях и формирование в обществе культуры пития, тем более, когда речь идет о таком напитке, как коньяк, – единственно возможный путь. С этой точки зрения, Музей истории Коньяка – хорошая, интересная идея. Напомню, что величайшие композиторы и поэты призывали не к отказу от алкоголя, а именно к культуре его потребления. И воспевали радость, которую может подарить хороший напиток. Вспомним хотя бы «Шотландскую застольную» – музыка Людвига ван Бетховена, слова Роберта Бернса. Или строки, вышедшие из-под пера великого Иоганна Вольфганга Гете:

«Нам пить вино запрещено.
Что ж, так тому и быть!
Но если уж придется пить –
Пей доброе вино…»

МВКЗ «КиН» участвует в программе поддержки образовательных учреждений, работающих с детьми с особенностями развития, в том числе слабовидящими, с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Как реализуется государственная программа поддержки таких учреждений?

К сожалению, у нас школы и детские сады целиком переданы в ведение региональных бюджетов. Поэтому на федеральном уровне поддерживаются только учреждения высшего профессионального образования, в которых учатся студенты с инвалидностью. Слава Богу, такие вузы есть и в Москве, и в регионах. Самые известные и крупные: Московский государственный гуманитарно-экономический университет инклюзивного высшего образования и Государственная социальная академия искусств.

Что же касается школ, то здесь все зависит от субъектов Российской Федерации. И поддержка их очень разная. В одних субъектах они поддерживаются очень активно и серьезно, в других – явно недостаточно. Конечно, существуют повышенные нормативы финансирования образования таких детей. Однако, эти нормативы сплошь и рядом недостаточны для того, чтобы создать условия для инклюзивного образования ребенка-инвалида в обычных школах или детских садах. С нашей точки зрения, хорошая практика – это практика создания казенных учреждений на основе специальных коррекционных школ и детских садов. Казенное учреждение по определению должно финансироваться в полном объеме. Правда, оно лишено права зарабатывать деньги, но таким учреждениям зарабатывать деньги особенно и не на чем. Именно поэтому как член Совета по образованию инвалидов при Минобрнауки я буду продвигать идею о том, чтобы такие учреждения вообще по всей стране финансировались примерно по одинаковым нормативам. А если какой-то регион может поднять нормативы еще выше общероссийских – это нужно не только разрешить, но и поощрять.

Кроме того, мы, совместно с Министерством образования, работаем над законопроектом, в который хотим записать следующую идею: ликвидация или реорганизация школ или детских садиков для ребят с ограниченными возможностями здоровья возможна только с общего согласия родителей, и не иначе. Думаю, это позволит остановить ликвидацию коррекционных детских садов и школ, и не даст недальновидным чиновникам возможности экономить на самых нуждающихся в помощи детях.

Как вы видите роль бизнеса в поддержке таких учреждений? Обсуждается ли в Государственной Думе вопрос о стимулировании бизнеса, ведущего благотворительную деятельность?

Во всем мире, по крайней мере, в социально-ориентированных государствах, бизнес включает детей с ограниченными возможностями здоровья и их учреждения в свои планы благотворительной или социально -ориентированной деятельности. Это можно только приветствовать. В нашей стране – тем более, потому что финансирование образования по-прежнему составляет, даже по данным Высшей школы экономики, чуть более половины от необходимого. Мы всячески приветствуем участие бизнеса в таких проектах. Однако хочу отметить, что, с моей точки зрения, законодатели в большом долгу перед российскими благотворителями. В 90-х годах в нашей стране существовало довольно развитое законодательство, поддерживающее тех, кто занимался благотворительной деятельностью – спонсоров и благотворителей. Но в начале 21 века, по инициативе Алексея Кудрина, у нас в правительстве возобладала точка зрения, что все должны платить одинаковые налоги, независимо от того, занимаются ли социальной деятельностью или нет. Грубо говоря, оперный театр – как нефтяники, образовательные учреждения – как газовики, инвалиды – как новые русские... Это – глубоко ошибочная идея, характерная для отсталого капитализма. Везде, где есть социальный капитализм, есть налоговые льготы для благотворителей. Уверен, работу в этом направлении необходимо продолжить. Для социально-ответственного бизнеса нужно создавать максимально благоприятные условия. Как парламентарий сделаю для этого все от мня зависящее.

В 2015 году «КиН» отмечает 75-летие. Что бы вы пожелали заводу и его сотрудникам?

От всего сердца поздравляю заводчан со славным юбилеем и наступающим Новым годом – праздником чудес, ожиданий и светлых надежд!
Пусть добрые традиции, технологическая культура и рабочая честь станут основой, опираясь на которую МВКЗ «КиН» и впредь сможет успешно держать экзамен на стабильность и долголетие!

Пусть в календаре наступающего две тысячи шестнадцатого счастливых дней будет больше, чем грустных.

Желаю каждому из вас радости и благополучия! Мужчинам – уверенности и успеха! Женщинам – любви и обаяния! Родителям – счастья в детях, а детям – счастливых родителей! Молодым – открытых дорог! Ветеранам – заслуженного уважения! И пусть все задуманное исполнится!