Марина Тягилева. Высокое жюри для лучших напитков.

9 сентября 2015

Конкурсы винодельческой продукции пользуются серьезным авторитетом во всем мире. Завоеванные награды для производителей – это не только признание профессионализма и важный инструмент в работе с потребителем. Это еще и возможность оценить свои результаты «по гамбургскому счету», конкурируя с работами своих же коллег.

Один из главных для таких состязаний критериев авторитетности – уровень экспертной комиссии и организация ее беспристрастной работы. Чести войти в высокое жюри международных конкурсов удостаиваются лишь единицы настоящих профессионалов, имеющих за плечами многолетний опыт работы.

Предмет особой гордости для «КиНа» в этой сфере – не только десятки конкурсных наград высшего достоинства, но и высокое признание профессионализма главного винодела завода Марины Тягилевой, много лет входящей в жюри наиболее престижных российских состязаний виноделов. Мы попросили ее рассказать о практике работы в экспертных комиссиях, критериях профессионализма «судьи» для вин и коньяков.

Марина Тягилева. Высокое жюри для лучших напитков.

Марина Геннадьевна, работа в жюри дегустационного конкурса – огромная ответственность. Каковы, на ваш взгляд, основные критерии профессионализма, которым должен соответствовать эксперт-дегустатор?

На мой взгляд, грамотный дегустатор должен обладать знаниями в области производства продукта, который он исследует, опытом работы в данной сфере, необходимым производственным стажем и, конечно, сенсорными способностями. Работая каждый день с определенным продуктом, владея технологией его производства, можно, при желании и упорстве, развить сенсорные способности для оценки качества и достичь успехов в данном направлении.

Конечно, на первый план выступает сенсорная накопительная память, которая позволяет при дегустации конкретного образца сравнивать его качество с ранее протестированными в направлении качества или профиля флейвора.

Экспертам-дегустаторам, естественно, необходимо постоянно проходить тренинги на сенсорную чувствительность, дегустировать образцы других производителей в исследуемом направлении, уметь сравнивать полученное качество, делать соответствующие выводы, обладать хорошими способностями для описания и выражения своего мнения, красивой грамотной речью и владеть необходимыми специальными терминами по оценке качества продукта.

Эксперт-дегустатор должен иметь «Сертификат компетентности», выданный Регистром Системы сертификации персонала. Данный сертификат подтверждается каждые 3 года. Мне очень приятно и почетно, что обладаю данным сертификатом компетентности, полученным мною в 2010 году и подтвержденным в 2014 году в результате сдачи экзаменов в направлении сенсорной чувствительности, знаний по теории и практике технологического процесса выпускаемого продукта, а именно в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции. Полученный сертификат действителен до 2017 года.

В развитии профессионального мастерства мне всегда помогала постоянная работа с коллегами по предприятию. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо и высказать теплые слова благодарности экспертному составу комиссии «КиНа» и сотрудникам сенсорной лаборатории за напряженный, плодотворный и творческий труд, за эффективный вклад в развитие и поддержание качества коньяков на стабильном и высоком уровне.

Какие российские конкурсы вы считаете наиболее авторитетными?

В основном известные дегустационные конкурсы являются международными. Участие предприятий-производителей из других стран, несомненно, поднимает престиж и значимость дегустационного конкурса. Но важнее всего на таких конкурсах – возможность для производителей сравнить качество своей продукции не только с напитками, производимыми в России, но и с работами зарубежных виноделов.

Такой обмен опытом и общение в рамках конкурсов способствует развитию качества алкогольной продукции, профессионализма виноделов. В России есть целый ряд известных дегустационных конкурсов с большим числом образцов: «Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков» под эгидой Международной организации винограда и вина (OIV), дегустационный конкурс в рамках выставки «Продэкспо», ежегодные дегустационные конкурсы – «Южная Россия» в г. Краснодаре, конкурс Drinks в г. Петербурге, конкурс в рамках Международной выставки-ярмарки «Вино-Водка-Табак» в г. Сочи, «Золотой Грифон» в г. Ялте.

Тягилева М.Г. вместе с руководителем кафедры крепких алкогольных напитков (ВНИИПБ и ВП) Песчанской В.А.

Когда вам впервые довелось принять участие в жюри конкурса?

Мой дебют как эксперта жюри состоялся в конце 2003 года, в Челябинске. Тогда на Урале проводилась выставка алкогольной продукции, в ее рамках был организован дегустационный конкурс и меня пригласили в состав жюри. Только по приезду я узнала, что оценивать продукцию в составе жюри надо в «закодированном» виде (согласно мировой практике, члены жюри не видят этикетки дегустируемых вин и коньяков, при подаче бутылки закрывают специальными непрозрачными мешочками, отмеченными номерами).

Уже потом это стало для меня естественной нормой и объективной закономерностью в соответствии с нормативными документами, но тогда данный факт послужил поводом чрезвычайных волнений. Председателем тогда дегустационной комиссии был Мехузла Николай Аполлонович – известный ученый, винодел, один из моих учителей. Много заслуженных, авторитетных людей было и в составе комиссии. Было очень приятно видеть, как понравились членам жюри наши коньяки, представленные на конкурс – «Московский» и «А.Бержерак». Как винодел я, конечно, узнала свои работы в ходе слепой дегустации, но всегда оценивала все образцы объективно. Рада, что мнение высокого жюри тогда совпало с моим – «КиН» получил «золото» за свои коньяки.

Много лет я проработала в составе жюри дегустационного конкурса, организованного в рамках международной выставки «Продэскпо». В прошлом году был своего рода юбилей работы в этой комиссии – 10 лет с 2004 года. В рамках данного конкурса в составе жюри я много общалась с виноделами Украины, Дагестана, Молдавии и с сотрудниками МГУПП кафедры биотехнологии и института ВНИИ ПБ и ВП.

Пожалуй, наиболее авторитетным российским смотром виноделов является конкурс, организуемый в стенах профильного Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Недаром он проходит под эгидой «Винной ООН» – OIV. Расскажите о работе в его комиссии.

В составе жюри данного конкурса я принимаю участие с 2005 года, в комиссии по оценке качества крепких спиртных напитков: коньяки, бренди, виски и ликероводочная продукция, т.е. почти 10 лет. Конечно, у меня очень свежи и ярки воспоминания о моей первой работе в составе жюри конкурса – ноябрь 2005 года. Тогда производителями было предоставлено на суд комиссии жюри по крепким алкогольным напиткам 176 образцов, т.е. примерно около 60 образцов в день. При представлении меня составу жюри Председатель комиссии Лев Арсенович Оганесянц отметил, что впервые в состав жюри по коньякам он пригласил женщину-специалиста.

Действительно, меня окружали только мужчины, это были известные специалисты-виноделы из Дагестана, Молдавии, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении. Очень меня все оберегали и тепло ко мне относились, предлагали помощь, советы. Было приятно ощущать солидарность профессионалов, взаимное уважение друг к другу.

Все прошло отлично, я быстро и четко управлялась с образцами. Наверное, от волнения и ощущения ответственности, возложенной на меня коллективом нашего предприятия. Оганесянц как председатель комиссии постоянно заходил в зал дегустации, отмечал, что я молодец и работаю на одном уровне с маститыми виноделами. Но для меня самым главным в тот момент было выполнить наиболее качественно и добросовестно свою работу.

Этот дегустационный конкурс именовался тогда девятым международным конкурсом, а в 2014 году я уже оценивала продукцию в рамках восемнадцатого конкурса. Мне очень дороги профессиональные награды, полученные в рамках конкурса. Диплом «Лучший винодел года», который мне торжественно вручили в 2005 году, девять дипломов эксперта дегустационной комиссии я бережно храню все эти годы.

Очень приятно видеть, какую высокую оценку получает работа всего коллектива «КиНа» на этих конкурсах. Всегда продукция ОАО МВКЗ «КиН» оценивалась очень высоко – золотыми и серебряными медалями.

Мне очень нравится работать в составе жюри данного конкурса, я получаю огромное удовольствие от исследования и оценки предоставленных образцов на конкурс, всегда набираюсь дополнительного опыта. Расширяю свой профессиональный кругозор и в обязательном порядке делюсь полученным багажом знаний и положительными эмоциями со своими коллегами-технологами и сотрудниками сенсорной лаборатории, конечно, с руководством предприятия. Очень благодарна руководству «КиНа», что на меня возлагают эту почетную миссию, я всегда старалась ее оправдать.

Коньяки «КиНа» получают заслуженную награду

В любом состязании неизбежно присутствует вопрос беспристрастности жюри. Как он решается в рамках международных конкурсах, на которых вам приходилось работать?

Большое значение имеет число членов дегустационной комиссии. Ведь во главу угла при оценке образцов должна ставиться прежде всего объективность. В малочисленном жюри нагрузка на каждого эксперта возрастает. Даже не по занятости, а именно по ответственности и объективности.

Хотелось бы отметить, что, работая именно внутри жюри, внутри комиссии, я всегда встречала только объективность. Это очень важно, ведь за каждым представленным на конкурс образцом коньяка, бренди или виски, настоек, водок стоит огромный труд многих людей. Жюри оценивает не только конкретный образец, а, в конечном счете, все предприятие, стоящее за конкурсной продукцией. Поэтому эксперт-дегустатор должен оценивать продукцию как профессионал. Должен видеть и чувствовать объективные критерии качества продукта, а оценки «нравится/не нравится», как потребителя он должен оставлять уже для своего личного времени.

Например, достаточно часто муссируется тема: какой коньяк, бренди лучше – южного направления или французского. Подобные вопросы должны оставаться за стенами дегустационного зала конкурса. Те и другие хороши, главное, чтобы был качественный продукт, а выбирать из качественных напитков продукт себе по вкусу с опорой на информацию о завоеванных наградах – это уже привилегия потребителя.

Хотелось бы подвести итог и еще раз отметить, что работа эксперта-дегустатора очень сложная, ответственная, но одновременно интересная и творческая. Главное – не изменять своему профессионализму, объективности, всегда знать и чувствовать, что за принятыми решениями стоит труд всего коллектива.