Кириллина Анна: «В отличном качестве»

20 января 2016

В современных условиях постоянно растущей конкуренции, наряду с появлением на полках магазинов большого количества новых торговых марок и новых видов продуктов, возрастают и требования потребителей. Больше внимания стало уделяться вопросам качества и безопасности приобретаемой продукции – особенно гарантии стабильности этих параметров. На сегодняшний день такими гарантами для потребителей могут являться сертифицированные на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 22000 Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов предприятий-производителей.

Кириллина Анна: «В отличном качестве»

«КиН» как лидер отрасли – один из крупнейших производителей алкогольной продукции – и здесь выступил в роли первопроходца: разработанная на предприятии в 2003 году Система менеджмента качества (СМК) была успешно сертифицирована в апреле 2004 г. на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2000. Не останавливаясь на достигнутом, руководствуясь «принципом постоянного улучшения» (одним из основополагающих в СМК), в 2010 году была разработана и интегрирована с уже существующей СМК Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Это позволило предприятию наряду с параметрами, влияющими на качество продукции, управлять и условиями обеспечения ее безопасности. Соответствие интегрированной Системы менеджмента качества и безопасности (СМК и Б) «КиНа» в этот раз уже требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 22000 подтвердил крупный международный сертификационный орган – швейцарская компания SGS.

Без-имени-3.jpg

Более чем одиннадцатилетнее существование предприятия в условиях соответствия требованиям стандартов ISO принесло ощутимые результаты:

• За эти годы значительно снизилось количество обоснованных претензий от потребителей, так, в 2015 году ни одной обоснованной (справедливой) претензии на предприятие не поступило. Таких результатов мы достигли благодаря существующей процедуре по разработке корректирующих действий: выявленные однажды несоответствия после проведения соответствующих мероприятий по устранению причин их появления больше не повторялись, что подтверждается отсутствием рекламаций.

Также хочется отметить, что, благодаря процедуре по разработке корректирующих действий (направленных на устранение причин отклонений), ни одно из несоответствий повторно потребителями не выявлялось.
  • Значительно улучшилось санитарное состояние бытовых, производственных помещений и территории предприятия – четкое определение требований и постоянный мониторинг их выполнения сыграли свою роль.
  • Четкая регламентация и подробное описание производственных процессов, распределение ответственности и полномочий персонала, содержащиеся во внутренней нормативной документации (Стандарты организации, рабочие и должностные инструкции, положения о подразделениях), значительно упрощают процедуры адаптации новых сотрудников и повышения квалификации уже работающих на предприятии, а также позволяют оперативно принимать решения и анализировать причины появления проблем, связанных с производством.
  • Существующая процедура по «Идентификации и прослеживаемости» в случае спорных вопросов позволяет менее чем за 2 часа при участии 12 подразделений собрать полный пакет информации о любой единице производимой продукции (от даты заказа коньячного дистиллята, пошедшего в купаж, до даты поставки готовой продукции из этой партии потребителю).
  • Требования к качеству и процедура «Выбора и оценки поставщиков» позволяют обеспечить стабильность качества и сроков поставок тары и вспомогательных материалов, а также оперативное внесение каких-либо корректировок, связанных с нуждами производства.
  • Разработка Системы менеджмента безопасности (внедрение плана HACCP) позволила предприятию полностью соответствовать требованию ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части «Обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки» на момент вступления этого документа в силу.

И это только малая часть тех положительных изменений, которые принесло с собой внедрение СМК и Б на «КиНе». Наличие сертификатов соответствия служит доказательством стабильности качества и безопасности выпускаемой продукции, что значительно повышает доверие партнеров и потребителей и дает предприятию ощутимые преимущества перед другими предприятиями при заключении контрактов с федеральными сетями и региональными дистрибуторами.

Без-имени-4.jpgРаботающая Система не стоит на месте – постоянно совершенствуется, развивается, адаптируясь к меняющимся потребностям (рынка и предприятия). В 2016 году нашему предприятию предстоит пройти процедуру ресертификации (получение сертификатов соответствия СМК и Б требованиям международных стандартов, которые выдаются предприятию сроком на 3 года, при этом ежегодно подтверждаются в ходе надзорных аудитов) – задача в этот раз особенно ответственная и интересная, так как изменятся требования к Системе: в 2015 году вышла новая версия стандарта на системы менеджмента качества ISO 9001, а в части безопасности продукции будет применена схема сертификации FSSC 22000, усиливающая требования к условиям производства. Реализация этих амбициозных изменений стала возможна благодаря активной и слаженной работе сотрудников предприятия, вовлеченности персонала в процессы поддержания и развития СМК и Б, а также ее адаптации к новым требованиям. Новые сертификаты позволят «КиНу» подтвердить свой статус гаранта качества и надежности на алкогольном рынке, постоянно совершенствующего свою деятельность.