Дегустация

Коньяк – напиток сложносоставной и имеет свойство раскрываться постепенно. Чтобы познать его, необходим очень деликатный подход. Поэтому процесс коньячной дегустации совершенно справедливо можно считать отдельным видом искусства со своими приемами и правилами, выверенными временем.

Бокал

Для дегустации коньяка традиционно используются два вида бокалов: «снифтер» и «тюльпан».

Снифтер, он же классический баллон для бренди – шарообразный бокал объемом 420-840 мл. Больше подходит для молодых коньяков, так как за счет своей формы обладает способностью минимизировать их агрессивность.

Коньячная рюмка, или тюльпан – небольшой сосуд на ножке, рассчитанный приблизительно на 180 мл. Благодаря своей круглой базе и стянутому воротнику лучше концентрирует ароматы и освобождает их тонко и последовательно. Рекомендуется для потребления выдержанных коньяков.

Профессиональные дегустаторы предпочитают работать с «тюльпанами» из тонкого и бесцветного стекла, считая их более точными индикаторами ароматического богатства коньяка.

Температура

По правилам коньяк подается к столу при комнатной температуре. Также можно чуть-чуть согреть бокал в ладонях или при желании, наоборот, опустить в него несколько кубиков льда или разбавить напиток холодной водой.

А вот держать рюмку над свечой или спиртовкой не стоит – это спровоцирует слишком быстрое испарение, из-за которого коньяк приобретет излишнюю спиртуозность.

Этапы знакомства

«Глаз» – оценка внешнего вида

  • Бокал с коньяком подносится к источнику света, определяется цвет напитка, степень его прозрачности и блеска.
  • Затем сосуд следует наклонить под углом 45°, аккуратно и спокойно повернуть вокруг оси, чтобы смочить изнутри жидкостью, и вернуть в вертикальное положение. После этого по стенкам бокала начнут стекать так называемые «слезки», по форме и скорости движения которых можно судить о качестве и выдержке напитка.
  • Чем старше коньяк, тем более маслянистую консистенцию он имеет, а, следовательно, тем медленнее и обильнее «плачет». Однако важно помнить, что толщина «слезок» – не абсолютный показатель качества коньяка.

«Нос» – оценка аромата

  • Наиболее яркие, летучие ноты коньяка распознаются при первом же вдохе. Чтобы правильно услышать первую волну аромата и не обжечь рецепторы, бокал необходимо держать на небольшом расстоянии от носа.
  • Более тяжелые и насыщенные тона второй волны аромата проявляются после того, как сосуд несколько раз слегка наклоняют для аэрации коньяка.

«Рот» – оценка вкуса и послевкусия

  • Первый небольшой глоток коньяка распределяется по всей полости рта и осуществляется оценка на «вкус» (баланс между кислым, сладким и горьким) и на «ощупь» (ощущение полноты и тепла). Наименее летучие тона раскрываются при легком «пожевывании» напитка.
  • Послевкусие, яркость и длительность варьируется, может ощущаться как сразу после проглатывания коньяка, так и возникать через какое-то время; нарастать постепенно или изначально быть интенсивным.


Запомните!

Чтобы получить настоящее наслаждение от напитка, никогда не закусывайте его лимоном – кислота этого фрукта мгновенно убивает послевкусие и «гасит» аромат.

Оценка третьей волны аромата

  • Ароматы, которые возникают во время исследования вкуса и послевкусия напитка, профессионалы также относят к «носу».
  • Третья волна аромата, появляющаяся в пустом бокале из-под коньяка, способна быть слышной до двух недель.