Можно ли определить фальсифицированный коньяк на вкус?

1) Самый распространенный и грубый способ фальсификации – разбавление или полная замена алкогольного напитка водой. При этом вкус коньяка становится более «жидким», не имеющим послевкусия. При незначительном разбавлении обнаружить фальсификацию непросто.

2) Сокращение срока выдержки коньяка – один из распространенных способов его технологической фальсификации. Получаемый при этом коньячный напиток, который выдается за коньяк определенного срока выдержки, является фальсификатом. Разновидности такой фальсификации:

а) Замена марочных коньяков (от 6 лет) ординарными (3-5 лет выдержки). Рядовому потребителю достаточно трудно определить это несоответствие, которое эксперты определяют как простой аромат, резкий, спиртуозный, жгучий вкус молодых коньяков вместо богатого аромата и плотного насыщенного вкуса выдержанных коньяков.

б) Применение экспресс-выдержки коньяка на дубовой щепе при повышенных температурах. Высокие температуры инициируют ускоренный процесс экстрагирования веществ из дуба, в результате которого получается коньячный напиток с очень грубым, древесным вкусом и яркой вяжущей горчинкой.

в) Добавление дубового экстракта, который получают за счет настаивания дубовой щепы на спирте и последующего выпаривания. При этом напиток приобретает характерный коньячный вкус и аромат, перенасыщенный яркими древесными оттенками с горьким и вяжущим вкусом. После розлива в бокалы древесные оттенки (как и все ароматизаторы) быстро улетучиваются, оставляя очень плоский вкус без характерной коньячной полноты.

3) Использование этилового спирта или водки, подкрашенных настоем чая. Напиток, хотя и приобретает близкий к коньяку цвет, но по вкусу и букету кардинально от него отличается. Этот вид фальсификации может легко обнаружить каждый потребитель.

4) Использованием ароматизаторов искусственного происхождения. В этом случае при восприятии букета очень ярко чувствуются отдельные ноты, чаще всего карамельные, ванильные и шоколадные. При этом вкус остается пустым, «жидким», малоэкстрактивным. Обнаружив в молодом коньяке яркие шоколадные или ореховые ноты, стоит призадуматься, поскольку такие тона ярко развиваются в коньяке только на шестом году выдержки. В любом перечисленном случае не рекомендуется употреблять сомнительный напиток. Вы можете вернуть его в магазин, сославшись на Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей»:

Статья 4, п. 4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Статья 18, п. 1, п. 5.

П. 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

П. 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Назад