Зачем смешивают коньяки, зревшие в бочках много лет? Они там живут, дышат, набираются эфирных масел, дубильных веществ; возникают природная гармония и баланс...

Вы совершенно правы, что дистиллят в процессе выдержки в бочке приобретает баланс и гармонию.

И поверьте, есть коньяки, которые так и приготовлены – без ассамблирования. Но такой напиток никогда не превзойдет по сложности и многогранности ассамблированный коньяк, где в букете и вкусе сочетаются множество оттенков спиртов разных лет выдержки. Ассамблирование обогащает коньяк, дарит ему особую мягкость, округлость, многослойность... Надо отметить, что после ассамблирования коньяк обязательно отдыхает, иногда по несколько лет. В это время он ассимилируется, становится единым целым – еще более гармоничным и сложным, чем каждый спирт по отдельности.

Более того, есть коньячные дома, специалисты которых ассамблируют спирты перед началом выдержки в бочках. Таким образом, процесс ассимиляции спиртов происходит удивительно долго, в течение всего срока выдержки коньяка.

Назад