Почему для выдержки коньяков используют дуб?

Дуб как материал для изготовления бочек для выдержки коньячного спирта выбран по причине его прочности, относительной мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств.

В состав древесины дуба входит вещество лигнин, которое при взаимодействии с винным спиртом приводит к образованию соединений, формирующих уникальный цвет, аромат и вкус коньяка.

Древесина дуба также насыщены танинами и лигнином, определенными сахарами, которые экстрагируются коньячным спиртом в процессе первых лет выдержки в бочке и преобразуются в соединения, формирующие уникальный цвет, аромат, а также вкус спирта. На первых годах выдержки в бочке коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. Со временем спирт становится темнее, мягче и округлее, в аромате появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

Назад