В чем принципиальное отличие водки от коньяка?

Это два абсолютно разных алкогольных напитка. Водка и коньяк сильно различаются по своему химическому составу.

Для их производства используют разное сырье – пшеница и виноград – и разные технологии приготовления. Основная цель при производстве водки – провести максимальную очистку, получить кристальный продукт. В ней практически не должно содержаться альдегидов, летучих кислот или эфиров, которые образуются при производстве спирта. Содержание этих компонентов в водке негативно влияет на ее органолептические характеристики, вызывает отрицательное воздействие на организм. Поэтому водку подвергают многократной очистке.

Производство коньяка включает в себя получение коньячного спирта и последующую его выдержку в дубовых бочках. Благодаря этим процессам в коньяке накапливается большое количество компонентов, формирующих его уникальный букет, приятный вкус. Очистка коньяка происходит только на стадии перегонки коньячного спирта из вина, при этом отделяются вещества с неприятным ароматом и резким вкусом. Большое количество альдегидов, кислот, ацеталей и других элементов сохраняется в спирте. Они, в сочетании с новыми соединениями, образующимися в процессе выдержки спирта в дубовой бочке, формируют чарующий аромат и полный вкус прекрасного напитка. Коньяк очень сложен по химическому составу: наравне с вышеперечисленными компонентами, в нем присутствуют жирные кислоты и витамины, которые благотворно влияют на организм.

Назад