Я знаю, что «сладкий» алкоголь любят в России, Украине, Греции. Для этого виноделы добавляют в натуральное сухое вино или крепленый напиток обычный сахар. Правда ли, что благодаря этому напиток вызывает более выраженное опьянение?

Вы совершенно правы: в нашей стране любят алкогольные напитки послаще. Просто для некоторых напитков, в том числе для коньяков, нетипична излишняя сладость. Тут часто сахар добавляют с другой целью: скрыть недостатки продукта или огрехи его производства.

Конечно, к таким напиткам «с маскировкой» нельзя приравнивать такие изысканные сладкие и полусладкие вина, как портвейн, херес, марсала от добросовестных производителей.

Мы не рекомендуем употреблять сладкие напитки в больших количествах, потому что и алкоголь, и сахар перерабатываются в одних и тех же биохимических «печках», то есть фактически входят в конкуренцию друг с другом. Первым начнет перерабатываться сахар, поскольку он энергетически более ценен для жизнедеятельности организма. Из-за этого алкоголь будет перерабатываться медленнее, продукты его полураспада задержатся в организме и могут вызвать ненужное отравление.

Назад