Задать вопрос

— Как расшифровываются аббревиатуры КВ, КС, КВВК, VS, VSOP, XO?

Как расшифровываются аббревиатуры КВ, КС, КВВК, VS, VSOP, XO?

— Данные аббревиатуры отражают возраст (выдержку) коньяка. Смотрите соотношение срока выдержки и аббревиатуры. Подробнее

— Как отличить неподдельный коньяк? Можно ли по номеру ГОСТ узнать, настоящая ли партия?

Как отличить неподдельный коньяк? Можно ли по номеру ГОСТ узнать, настоящая ли партия?

— ГОСТ – это нормативно-технический документ, действующий на территории России, он един для всех производителей коньяка. Все предприятия, производящие коньяк российский, обязаны следовать данному документу, следить, чтобы коньяк соответствовал всем изложенным в ГОСТе требованиям, и указывать его на этикетке, подтверждая тем самым, что продукт произведен по всем указанным нормам и правилам. Подробнее

— Какие ноты характерны для коньяков разных лет выдержки?

Какие ноты характерны для коньяков разных лет выдержки?

— За время выдержки в дубовой бочке букет коньяка становится полным и многогранным. При этом в разное время в коньяк из древесины дуба переходят разные соединения, в результате чего букет коньяка развивается на протяжении всего срока выдержки. Для коньяка с трехлетней выдержкой характерны легкие цветочные и фруктовые тона. Подробнее

— Зачем смешивают коньяки, зревшие в бочках много лет? Они там живут, дышат, набираются эфирных масел, дубильных веществ; возникают природная гармония и баланс...

Зачем смешивают коньяки, зревшие в бочках много лет? Они там живут, дышат, набираются эфирных масел, дубильных веществ; возникают природная гармония и баланс...

— Вы совершенно правы, что дистиллят в процессе выдержки в бочке приобретает баланс и гармонию. И поверьте, есть коньяки, которые так и приготовлены – без ассамблирования. Но такой напиток никогда не превзойдет по сложности и многогранности ассамблированный коньяк, где в букете и вкусе сочетаются множество оттенков спиртов разных лет выдержки. Подробнее

— Я знаю, что «сладкий» алкоголь любят в России, Украине, Греции. Для этого виноделы добавляют в натуральное сухое вино или крепленый напиток обычный сахар. Правда ли, что благодаря этому напиток вызывает более выраженное опьянение?

Я знаю, что «сладкий» алкоголь любят в России, Украине, Греции. Для этого виноделы добавляют в натуральное сухое вино или крепленый напиток обычный сахар. Правда ли, что благодаря этому напиток вызывает более выраженное опьянение?

— Вы совершенно правы: в нашей стране любят алкогольные напитки послаще. Просто для некоторых напитков, в том числе для коньяков, нетипична излишняя сладость. Тут часто сахар добавляют с другой целью: скрыть недостатки продукта или огрехи его производства. Конечно, к этим напиткам «с маскировкой» нельзя приравнивать такие изысканные сладкие и полусладкие вина, как портвейн, херес, марсала от добросовестных производителей. Подробнее

— Может ли коньяк быть сладким?

Может ли коньяк быть сладким?

— Навязчивая слащавость во вкусе коньяка, которая продолжается и в послевкусии, является серьезным недостатком напитка. Возможно, таким образом коньяку хотели придать более полный вкус и питкость или скрыть существующие недостатки. Подробнее

— Зачем в коньяк добавляют колер?

Зачем в коньяк добавляют колер?

— Колер, или, как его называют в регионе Cognac, карамель, добавляют в коньяк практически все производители России и Франции согласно классической технологии производства. Подробнее

— Правда, что дубильные вещества плохо влияют на кожу?

Правда, что дубильные вещества плохо влияют на кожу?

— Дубильные вещества обладают Р-витаминной активностью и, как следствие, являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты, как известно, положительно влияют на организм человека, замедляя процесс старения, в том числе и кожи. Подробнее

— Можно ли определить фальсифицированный коньяк на вкус?

Можно ли определить фальсифицированный коньяк на вкус?

— Самый распространенный и грубый способ фальсификации – разбавление или полная замена алкогольного напитка водой. При этом вкус коньяка становится более «жидким», не имеющим послевкусия. При незначительном разбавлении обнаружить фальсификацию непросто. Подробнее

— Как отличить недоброкачественную коньячную продукцию при покупке?

Как отличить недоброкачественную коньячную продукцию при покупке?

— Прежде всего, внимательно осмотрите бутылку коньяка, которую вы хотели бы приобрести: напиток должен быть абсолютно прозрачным, янтарного цвета. Ни в коем случае не должно быть зеленоватого или черного оттенков. «Грязный» цвет – один из признаков некачественного коньяка.

Подробнее