«Табуретъ» на кухне, или как простые вещи очаровывают раз и навсегда

«Табуретъ» на кухне, или как простые вещи очаровывают раз и навсегда

На скудность интерьера русской кухне не приходилось жаловаться никогда – резные стулья, столы с ажурным подстольем, изысканные буфеты и, конечно же, табуреты. Последние хоть и не занимали первых мест в престижном табеле о рангах, но водились и продолжают присутствовать на кухне едва ли не в каждой семье. Названием этого простого, но, тем не менее, очаровательного мебельного монополиста наречен ресторан, расположенный на Таганке. Под стать имени, «Табуретъ» предлагает простую сытную кухню, уютную атмосферу и душевное обслуживание. Собственно, эти три составляющие, по мнению бренд-шефа ресторана Сергея Кузнецова, способны не просто обеспечить заведению место под солнцем, но и создать настоящий культ масс.

О том, что не перестает быть актуальным для искушенной столичной публики, а также о мистических историях, имеющих место в ресторане «Табуретъ», Сергей рассказал Inspire Spirits.

Интерьеры наполнены мебельной роскошью

I.S.: Сергей, насколько атмосфера старинного особняка, в котором располагается ресторан, влияет на вашу работу?

С.К.: Данное место, прежде всего, обязывает соответствовать высокому уровню и статусности его исторического хозяина. Дом на Таганке, построенный в XVIII веке, являлся городской усадьбой графа Николая Аршеневского – генерал-майора, тайного советника смоленского, а затем и астраханского губернатора.

Об истории этого дома и сегодня можно услышать немало интересного – например, на месте, где сейчас располагается гардероб, раньше был проезд, в который подавали экипаж хозяевам дома – так, чтобы едва выйдя из дверей, они сразу входили в карету и не мерзли на улице. Но самым невероятным из преданий, которое будоражит умы как работников, так и гостей «Табурета», является история о женщине-призраке, периодически появляющейся то в одной, то в другой части ресторана.

I.S.: Территория «Табурета» действительно позволяет разгуляться. Сколько здесь залов?

С.К.: Ресторан насчитывает восемь уникальных залов, каждый из которых имеет индивидуальную стилистику. В этом плане особенно показательным является vip-зал. Под его сводчатыми потолками находится старинная мебель XVIII века, являющаяся настоящей ценностью. Мебельная роскошь, неподвластная времени, делает этот зал невероятно популярным как среди молодоженов, так и у людей старшего поколения, отмечающих торжественные события – годовщины свадеб, юбилеи.

I.S.: Каким образом ресторан стал обладателем столь редких предметов мебели?

С.К.: Объяснение этому довольно простое. Первый этаж усадьбы на Таганке занимает ресторан «Табуретъ», а второй – музей мебели, предоставивший нам обстановку. Основу экспозиции музея составляет частная коллекция основателей реставрационной фирмы «Смирвальд» супругов Смирновых – Валентина и Надежды. Они же являются владельцами ресторана.

Уверен, что коньяк – мужской напиток

I.S.: Какая кухня достойна сопровождать старинные интерьеры и богатую историю места?

С.К.: В ресторане представлена русская и европейская кухня. Для любителей пива мы специально разработали «Колбасное меню», состоящее из сытных блюд германской и чешской кухонь. Изюминкой ресторана и безусловным хитом среди наших посетителей является раздел меню «Сковорода шоу». Помимо того, что блюда, подаваемые на сковороде, невероятно вкусны, они еще и эффектны – при подаче фламбируются коньяком и поджигаются.

I.S.: Применение коньяка в приготовлении блюд намного шире, чем привычное фламбирование. Как вы используете этот напиток?

С.К.: Поскольку приоритетным для меня является кондитерское направление, то я предпочитаю экспериментировать с коньяком в десертах. Поле для деятельности разнообразное – это и пропитка коржей, и фламбирование орехов и ягод, и вымачивание сухофруктов. Кроме того, ложку коньяка можно добавить в тесто – это невероятно ароматизирует десерт.

I.S.: А какое блюдо вы бы рекомендовали под бокал коньяка?

С.К.: Безоговорочно, мясной стейк прожарки медуим. Хотя надо заметить, что в сезон холодов рейтинг коньяка очень высок вне зависимости от того, какое блюдо заказывает гость. Однако без избирательности все-таки не обходится: уверен, что коньяк в большинстве своем мужской напиток. Это доказывают и наблюдения, сделанные мной как в российских, так и в европейских ресторанах.

Характеристика «быстро» становится определяющей

I.S.: Посещение ресторанов за границей – это моменты отдыха или анализ и наработка кулинарных моментов?

С.К.:В моем случае – это инвестиции в будущее. Я осознанно и довольно продолжительное время путешествовал по миру – жил в Чехии, Франции, Африке. Я впитывал из мировых кухонь все самое необычное. Впоследствии кое-что из увиденного предлагалось мною уже российской публике, правда, не без интерпретации с учетом ментальности.

I.S.: Какие коррективы вы вносили?

С.К.: Необходимо было пересмотреть временные рамки приготовления блюд. Москва живет в совершенно невероятном ритме, такого, кажется, нет ни в одной стране мира. Характеристика «быстро» во многом становится определяющей. А потому действовать по классическим законам кулинарии, когда на приготовление, скажем, холодной закуски, требуется 15-20 минут, по нашим меркам невозможно. Гость не станет ждать и попросту уйдет. Еще одной особенностью, свойственной не столько русскому менталитету, сколько конкретному сегодняшнему дню, является счет денег. Если раньше на ту же еду в ресторанах многие не скупились и тратили баснословные суммы, то теперь рациональный подход характерен абсолютно для всех – и для среднего звена, и для состоятельных людей.

I.S.: В условиях умеренных трат с одной стороны, и неумеренного количества ресторанов с другой, как последним остаться жизнеспособными?

Исключительно посредством постоянных клиентов. А обрести таких можно лишь за счет вкусной и разнообразной кухни, приятного интерьера и персонализированного обслуживания. В ресторане «Табуретъ» все это присутствует, а потому нас не обделяют вниманием в том числе и звездные посетители. Среди гостей, совсем недавно посетивших ресторан, Рената Литвинова, Валерия и Иосиф Пригожин, Гарик «Бульдог» Харламов.

I.S.: А что сегодня вы предложите в качестве кулинарного мастер-класса?

С.К.: Это будет простой в исполнении, но довольно эффектный по вкусовому сочетанию цитрусовый салат с коньяком.

Цитрусовый салат с коньяком

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука
  • мандарин – 2 штуки
  • грецкие орехи – 30 грамм
  • коньяк «Старый Город» – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 15 грамм
  • свежая мята – 2 листика

Грейпфрут и мандарин очистить от кожуры, удалить прожилки, разделить на дольки, уложить в вазочку. Щедро присыпать измельченными грецкими орехами. Сбрызнуть коньяком, присыпать сахарной пудрой. Украсить листочками мяты.

Перед подачей выдержать два часа в холодильнике.

Приятного аппетита!